drongold.ru

- сайт про мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, компьютеры, ПК


 

Рынок мобильных телефонов

 

Южнокорейские производители мобильных телефонов Samsung Electronics и LG Electronics решили снизить целевые объемы производства из-за ухудшения местных и глобальных экономических условий. В 2009 году компании рассчитывают изготовить и продать на 8—12% аппаратов меньше, что, по их мнению, будет точнее соответствовать запросам рынка. Технологический сектор уже почувствовал воздействие финансового кризиса: спрос на потребительскую электронику снижается, вынуждая производителей пересматривать планы.

Прогнозируемое уменьшение спроса на новые телефоны стало причиной снижения целевых продаж у Samsung. Второй в мире после финской Nokia производитель телефонов готовится к сокращению рынка мобильных аппаратов, которое ожидается в 2009 году. По сведениям биржевых источников газеты Maeli Business, южнокорейская компания намерена выпустить 222,8 млн. единиц вместо 242 млн., что на 8% меньше, чем планировалось изготовить по докризисной стратегии. По данным того же издания, компания LG тоже готовит корректировку планов. За весь следующий год на заводах LG будет собрано 105,6 млн. единиц вместо 119 млн., которые значились в планах изначально (снижение на 12%). По итогам текущего года Samsung соберет 200,1 млн. трубок, а LG — 100,1 млн.

Рынок мобильных телефонов неплохо отражает потребительские настроения общества, которые, по мнению экспертов, помрачнели уже в четвертом квартале этого года и будут, по прогнозам, ухудшаться весь следующий год. «Компании знают, что спад, который начался в конце 2008 года, перейдет в 2009 год, — рассказал эксперт аналитического агентства IHS Global Insight Сет Уоллис Джонс. — Была надежда на растущие рынки, однако сейчас становится ясно, что и на них произойдет замедление. То же самое касается развитых рынков, где снижение продаж телефонов неизбежно». По его словам, людям становится несвойственно без нужды обновлять аппараты, отказываясь от старых, но работающих моделей в пользу свежих дизайнерских и инженерных решений.

Производители понимают, что кризис сделает неизбежной корректировку объемов выпуска продукции и заморозку инвестиций в собственное развитие. В период с июля по сентябрь Samsung занимал 17,1% глобального мобильного рынка, а LG была номером пять с долей в 7,8%, следуя вплотную за Sony Ericsson и Motorola. Эксперты считают, что если не произойдет сильных потрясений в домашних для производителей экономиках, то нынешнее соотношение между игроками рынка мобильных телефонов сильно вряд ли изменится. Тем не менее всем им придется сократить производство. «Сотовые компании начали продавать телефоны по удлиненным с одного года до трех лет контрактам, что заставит потребителей дольше держать старый аппарат, отказываясь от невыгодной покупки нового. Это сильно замедлит цикл замены трубок», — сказал г-н Уоллис Джонс. Отраслевая исследовательская фирма Gartner на прошлой неделе заявила, что в 2009 году общемировые продажи мобильных телефонов снизятся на 4%.

Источник, Размещено: 20-12-2008 10:22

Сообщения, отзывы и комментарии посетителей сайта

Еще нет комментариев
Оставить комментарий