Это прилагательное описывает отношения в эпоху соцсетей и искусственного интеллекта

Кембриджский словарь назвал словом 2025 года «парасоциальный» (parasocial). Термин описывает односторонние отношения, которые люди выстраивают с теми, кого не знают лично — знаменитостями, блогерами или даже искусственным интеллектом.
Это слово не новое: оно появилось в 1956 году. Тогда социологи заметили, как телезрители формируют «парасоциальные» связи с персонажами на экране — такие же, как с настоящими друзьями и родственниками. Телевидение приносило лица актеров прямо в дома людей, и они становились частью их жизни.
Почему именно это слово
Сейчас миллионы людей вовлечены в парасоциальные отношения, а еще больше просто интересуются этим явлением. Данные это подтверждают — в 2025 году на сайте Кембриджского словаря выросли поисковые запросы слова «парасоциальный».
Одна из причин, по мнению лингвистов, — беспокойство из-за связей, которые люди начали формировать с ИИ-чатботами вроде ChatGPT. Некоторые пользователи стали относиться к ним как к друзьям или даже романтическим партнерам.
Другие вступают в односторонние отношения со знаменитостями и инфлюенсерами. Яркий пример — певица Тейлор Свифт. Когда она объявила о помолвке с футболистом Трэвисом Келси, миллионы фанатов почувствовали глубокую связь с парой, хотя большинство никогда не видели их вживую.
Что говорят эксперты
«Парасоциальные отношения поменяли культуру знаменитостей. А с появлением ИИ — и то, как обычные люди взаимодействуют в интернете», — говорит Симона Шналль, профессор экспериментальной социальной психологии Кембриджского университета.
Она отмечает: когда доверие к традиционным СМИ падает, люди обращаются к отдельным личностям как к авторитетам. Чем больше времени они проводят, смотря их контент, тем сильнее начинают воспринимать этих людей как друзей, родственников или даже как лидеров культа.
«Это приводит к ощущению, что люди „знают“ тех, с кем у них парасоциальная связь, могут им доверять и даже проявлять экстремальные формы лояльности. Но это совершенно односторонне», — объясняет Шналль.
Фактически феномен подобных отношений стар как мир. Почему термин подсветили именно сейчас? Цифровизация, круглосуточная медиа-вовлеченность вывела парасоциальные отношения на новый уровень. Возможность наблюдать жизнь желанного или близкого по духу известного человека создает эмоциональную связь, которая влияет на потребности, привычки и вкусы миллионов пользователей всех соцсетей мира.
Надежда Глушкова
Доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета
Следующее по популярности проявление парасоциальных отношений — это общение с искусственным интеллектом, который может мастерски воплощать в себе друга, психолога, собеседника.
«Мы социальные существа, подсознательно ищем коммуникацию, одухотворяем и одушевляем все, что нас окружает. Однозначно ли это плохо? Ни в коем случае. Нужно ли нам быть щепетильнее в выборе мысленного или реального собеседника — каждый решает сам.», — считает Надежда Глушкова.
Как определяют слово года
Слово года выбирают по нескольким признакам: как часто его употребляют в медиа, как сильно растет число поисковых запросов и насколько оно подходит к духу времени.
Поэтому слово «парасоциальный» оказалось в центре внимания. Это прилагательное из скромного научного термина 1956 года выросло в объемное понятие. Оно по-новому помогает взглянуть на феномены фандомов, подписок и повседневного общения с ИИ.
Кембриджский словарь также отметил другие значимые слова 2025 года. Среди них — «slop» (низкокачественный контент в интернете, особенно созданный искусственным интеллектом) и «memeify» (превращать событие, изображение или человека в мем).